Главная |
Документы |
Этапы |
Команды |
Положение |
Зрителям |
Наши тесты |
Фотогалерея |
Видео |
Форум |
Архив |
Купить и продать |
Позади 42
км спецучастков первого дня. И они оказались
достаточно «аккуратными» - практичеки нет «уборов» (при том, что средние скорости - за 130!), даже снежный бруствер особо
сильных повреждений не получил. Немного и поломок. Итоговый протокол дня - 67 экипажей из 71 стартовавшего (еще трое уже подали заявление по
«суперралли»). За весь день - всего одна авария, повлекшая сход. А в одну минуту по результатам четверти
дистанции уложилось 11 экипажей.
В «абсолюте» итоги первого участка удивили, и... одновременно не удивили. Ну, да, многочисленные поклонники Евгения Вертунова недоумевали - их любимец не попал на первом допе даже в первую шестерку! Но что удивляться - вокруг достойнейшие соперники. Да, первое время Евгения Новикова, наверное, все-таки не удивило, но разве финишировавший вторым Александр Желудов - не великолепный знаток этой трассы? Даже если учесть, что с новым штурманом на таких скоростях только идет скатка, вряд ли стоит сильно удивляться, что именно на втором допе, часть из которого - «коронный» желудовский «Бервенец/Ворошилово» - чемпион-2006 «выстрелил», и отыграл те самые полторы секунды, установив паритет. А Вертунов, который вроде как раз и ждал длинных допов - здесь как раз и показал третье место, «сменив» Александра Никоненко. В общем - если говорить о временах, то в данной ситуации проще посмотреть их в онлайн-таблицах, чем следить за рокировками на двух допах. Лидирующая группа насчитывает минимум шестерых: Новиков, Желудов, Жигунов, Вертунов, Никоненко, Успенский. Первый чуть более серьезный разрыв намечается только после них - Александр Гаврилов отстает уже на 15 секунд от предыдущего. У пилота «Красных Крыльев» (кстати, сегодня его автомобиль стартовал уже полностью в командном раскрасе, хотя работы с ним выполняют «свои» механики) проявилась странная проблема: датчики АБС, на которые завязаны электронные «мозги» машины, при высокой скорости начинают сбоить, и трансмиссия настраивается, мягко говоря, не в самый лучший режим. Пока победить эту проблему не удается. Слетанной парой идет дуэт RPM-овских экипажей, Зимин и Прохоров: на обоих допах «соседние» времена, рядом (на 8 и 9 позиции соответственно) и по итогам дня. «Выстрелив» на первом спецучастке пятым временем, на втором откатился в конец первой десятки Валерий Горбань. Компания подобралась такая, что ценным выглядит уже не попадание «в тройку» или даже «в шестерку», а именно - борьба за место в десятке! Секунда с километра - вот что разделяет в ней пилотов, причем пока тенденции на накопление стабильного отрыва проследить еще нельзя.

В Р12 - противостояние «стар и млад». Решивший выступить еще разок в Пено в свое удовольствие ветеран Сергей Алясов показывает завсегдатаям «свободного национального», как можно ездить на немолодом автомобиле. Но - на втором допе и у него произошла «рокировка» с Дмитрием Корсаковым. Немного «засидевшись на старте», на третью позицию вырвался Алексей Сокуренко - как и ожидалось, пилот «Мегафона» вполне может ехать на уровне лидеров категории. Немного уступают первой тройке класса Андрей Евдокимов и Петр Туркин, а вот остальные представители этого, оказавшегося очень многолюдным класса - не могут поддерживать заданного лидерами темпа.

Двое из оказавшихся в первой тройке А6 после первого допа - «самоустранились» от борьбы. Это Алексей Шемет и Сергей Бакулин - оба уже подали заявление на «суперралли». Темпа Игоря Даутова не может в этом классе выдержать больше никто.

Более того, Игорь едет и ощутимо быстрее последних из полноприводных экипажей, идущих перед ним. Эта скорость стоила ему проблем: Даутов нагнал на длинном спецучастке Subaru, и мало того, что потерял время в снежной пыли и при попытках обгона (финишировали машины в итоге в семи секундах друг от друга) - так еще и вовсе вскипятил «навороченную» летнюю(!!!) тормозную жидкость, и в сервис добрался с «воспоминаниями» о работе тормозов. Второй в А6 - питерский экипаж Дмитрия Воронова, на абсолютно новой для себя машине (в прошлом году они поменяли Golf на Seat, но вот на Peugeot едут впервые - похоже, на смену Алексею Каштанову, EvoSport решила поддержать еще одних молодых талантов!). А вот третий - тот самый, едущий с температурой Вадим Михайлов (насколько мы смогли заметить - в онлайн-результатах он еще числится в «желавшейся» N3, а не А6, где оказался в итоге). Но если Воронов проигрывает лидеру меньше 15 секунд, то тут уже отставание близится к минуте.
В N3 - суматошная картина. Серегей Нарышкин на этот раз едет на другом автомобиле Ford Fiesta, предоставленном «Красным Крыльям» питерской IGM Rally.

Но красный цвет не очень-то подыгрывает названию команды: машина эта - одна из самых первых российских «Фиест», и пилот жалуется, что она не может выйти на максимальные режимы. При этом, уступив Александру Михайлову (чья Honda явно находит эти быстрые дороги «по вкусу») немного на СУ-1, на втором Нарышкин «привез» сопернику... почти по полторы секунды с километра! Питерский экипаж даже обратился с заявлением о перепроверке лент хронометража. Проверили - нет, все так и есть! В итоге Михайлов провалился на 4 место в классе, на втором с отставанием от лидера в 20с идет победитель первого этапа Солнцев, а третье место пока удерживает Михаил Милов. Но этот класс, появление которого так недавно оценивали весьма скептически, на этот раз так интересен, что ограничиваться положением в тройке не стоит. Неожиданно хуже ожидавшегося выступает Сергей Прощенков - все-таки длительным был перерыв без наката, к тому же почти 20-метровая «прогулка» по брустверу в стиле «вывезет - не вывезет» закончилась не только потерей времени, но и поломкой вентиляторов «Ксары». А вот Владимир Иванов (которого мы уже привыкли было видеть на Subaru, но сейчас краснодарец бережет основную машину для кубковых баталий, а про арендованную у IGM «Фиесту» говорит: «Мне это выгодно, я бы одного бензина на Impreza спалил бы больше, чем тут вся аренда!») пока лишь пятый. Но явно способен выйти на более высокую позицию: он нагоняет на допе опытного Алексея Константинова (и шутливо комментирует: «Ну не в бампер же мне было толкать на арендованной машине машину арендодателей!»).

Своя драматургия в N2. Тут на финише дня, и на сервисе - было немало возмущения. И - небезосновательного. Ситуация проста. Очевидно, что один из фаворитов - Алексей Аксаков. Но пилот выступает после длительного перерыва, и «рейтинг» у него невысок. Вот и определили ему место на старте после Александра Севастьянова. А тот... только заявился изначально первым водителем, а в действительности за рулем - его ученик Юрий Кочмар. В общем, если на 8,8 километрах первого допа Аксаков еще не успел догнать соперника, то уже через 13-14 километров допа второго - в аккурат висел у того на заднем бампере. И... висел так километров семь, пока не сумел обойти! Соответственно, по итогам дня он только второй. А вот первый при этом отнюдь не Алексей Игнатов, как ожидали многие, а пилот Next Motorsport - Вячеслав Николаев, которому на этот раз «штурманит»... Сергей Волков!

Впрочем, Next явно намерен обосноваться на призовых позициях серьезно: третье место удерживает Дмитрий Горчаков, оставив еще не раскатившегося после полугодичного перерыва Игнатова пока за пределами призовых позиций. Более опытный Владимир Кабанов явно уступает в скорости - все-таки похоже, машина не дает этому пилоту проявить себя во всей красе.
В Р11, после остановки Евгения Рогова (заявка на «суперралли» уже подана), Дмитрий Королев предоставлен сам себе, но вот теперь - внимание, сенсация! Р10! Новобранец заводской команды, многократный чемпион России по картингу, победитель «Рождественской гонки-2008» екатеринбуржец Кирилл Ладыгин - не просто первый в классе, он - третий среди «переднеприводных» вообще, уступая только лидерам «двухлитрового» N3, и впереди, к примеру - того же Даутова! Ничего себе, «созрела Калина»! При этом на финиш дня «Кеша» приехал с отломанными углами заднего бампера (да-да, обоими), а через некоторое время из Тольяттинского стана пришла история о том, как пилоту пришлось уворачиваться... от барсука, сидевшего на дороге. Именно барсука, а не какой-нибудь там енотовидной собаки (подтверждено он-борд видео)! А барсук, он... это... для бамперов - опасный! Вернее - бампера для него, поскольку Ладыгин-то машину «отловил», а вот спастись животному не удалось.

А вот второй тольяттинский экипаж, Дмитрия Брагина, на второе место пока не пускают! Там обосновался ученик Даутова и победитель в Р10 на «Ермаке» - Александр Небогатиков. Да, с таким прибавлением в классе прежним фаворитам несладко! Ни Алексей Малахов, ни Иван Коваленко - пока выйти на скорости лидеров не могут (хотя Малахов и близок к тройке). Здесь, впрочем, тоже заглянуть за пределы тройки имеет смысл. Во-первых - снова на раллийной трассе Аркадий Богомолов, поменявший Citroen C2 на тренировочную «двенадцатую» трехдверку. Пока - проблемы со сцеплением и не самый лучший результат. А во-вторых - в паре с Андреем Новосельцевым, «отличившимся» на «Ермаке» - на этот раз едет не его супруга, а... директор гуковского этапа, Михаил Гирник.

А теперь - о двух окончательно сошедших. Андрей Курлович финишировал сегодня, но в итоге сдал контрольную карту: у мурманчан просто не хватает необходимых запчастей. Авторы единственной «крыши» дня, экипаж Антона Федорова - тоже не сможет продолжить гонку. Для начала - надо поменять все стекла, а их в запасе нет.
Но главные события все-таки развернутся завтра.