Главная |
Документы |
Этапы |
Команды |
Положение |
Зрителям |
Наши тесты |
Фотогалерея |
Видео |
Форум |
Архив |
Купить и продать |
В разделе "Документы" - опубликована полная Книга Результатов. Но мы сейчас - не об этом. А вот о чем... В который раз Урал показал свои каменные «зубы», в который раз – в стане фаворитов огромные потери. Но обратите внимание – на этот раз наиболее «прорежены» оказались ряды именно фаворитов «абсолюта». Конечно, это показатель того, что борьба на самой вершине нашего раллийного Олимпа идет не на шутку, и экипажи и техника выкладываются по полной программе. Но еще это и показатель некоторых других моментов...
Во-первых – пилоты самой «беззащитной» перед жесткими дорогами техники сумели найти свои ключики к трассе. Они не просто «ехали на доезд», они боролись от начала и до конца – интрига «Южного Урала» в R1 и R2 ничуть не уступала другим этапам. И в итоге – по сохранению уровня борьбы до финиша – моноприводные в этот раз вчистую переиграли «абсолютчиков». А во-вторых – и сама трасса этой непростой гонки стала еще чуть более щадящей к «легкому оружию». Нет, конечно, она была, есть и будет самой жесткой, а порой и жестокой – но это, действительно, уже совсем не «ужас-ужас-ужас». Даже к третьему проходу...
Ну а полноприводникам теперь остается как-то найти компромисс между скоростью и надежностью перед еще одним «подарком» - новороссийским. Помнится, там разок не хватило полноприводных машин, чтобы заполнить даже подиум «абсолюта»? Надеюсь, повторяться никто не собирается?
А вот насчет однодневного формата «Южного Урала» - все-таки стоит подумать. Можно сколько угодно говорить о том, насколько справедлив сам факт наличия системы «Суперралли», этакой «второй жизни» в этой далеко не компьютерной игре, большой кнопке Reset. Но она предусмотрена правилами. И должна работать. А лишать возможности нажать свою кнопку Reset экипажи-фавориты на столь непредсказуемой и тяжелой гонке... Именно на такой гонке, а вовсе не там, где главное – действительно «только пилотаж»? На наш взгляд – это несправедливо. И аргументы снижения бюджета самого соревнования – работают слабо. Особенно, когда решается судьба сезона в битве машин, на стоимость каждой из которых можно провести едва ли не десяток подобных гонок. Не слишком ли много перекладывается все больше и больше на плечи команд? Когда-то обязательные «шейкдауны» стали платными тестами, теперь в угоду экономическим прикидкам организаторов – будем лишать результата топовые команды? Еще понятно, что поврежденные каркасы не позволили бы продолжить борьбу Травникову и Трухину (кстати - факт реально "фатального" повреждения воспринимается командой, мягко говоря - не однозначно). Но (пока не вдаваясь в серьезность поломок, просто в принципе) – разве не успели бы в «Про-Спорте» починить машину Макарова (сначала дым, потом пар – а прокладка головки блока вроде бы как и цела)? Неужели не справились бы со своей задачей по восстановлению техники Смирнову и Буланцеву в A-Sport – тем более что ремонт трансмиссий вряд ли потребовал бы многого? Для RRT заменить рычаг сверхприспособленного к оперативным «узловым» ремонтам «Супера» – наверняка не просто «не проблема», а и вовсе плевое дело! А сколько бы заняла «кузовня» на машине Суховенко у Next Motorsport? Пусть это вопросы риторические, но по сути-то... При таких отрывах и объективных разницах в скоростях – еще не факт, что многие из сегодняшних неудачников не смогли бы серьезно отыграться в своих классах или вовсе приехать «в призы». Мы получили бы продолжение борьбы в наполненном канале. А получили – «полтора автомобиля» на финише в каждом из 4WD-классов, и... экономию бюджета гонки.
Несмотря на свою сложность – «Южный Урал» остается отличной гонкой. И в плане организации – тоже. О гостеприимстве – и вовсе ничего кроме позитива. Уральские организаторы – одни из наиболее, скажем так – прогрессивно настроенных и правильно мыслящих. Может быть, им все-таки стоит подумать о перспективах формата будущих «южных уралов» и в этом плане? Это – даже не критика, это просто – повод для размышления. На послефинишной пресс-конференции экипажу-победителю был задан вопрос об однодневном формате и смысле «суперралли». Василий Грязин ответил: «Лично я люблю именно однодневные гонки. Это – чистый спорт!». Дмитрий Чумак был традиционно дипломатичен: «Мы спортсмены, нам предлагают трассу – мы по ней едем. Один день, два... С «суперралли» или без – значит таковы условия игры, и мы должны работать по ним». Победители проблемы не видят. А остальные?
Напомним, что идея SupeRally родилась в тех краях, где до этапов серий командам добираться – тысячи километров. И родилась она отнюдь не как «халява для безответственных», а как способ привлечь интересы команд именно к дальним выездам. Чтобы не ехать далеко-далеко, а потом – сойти на первом допе. Да, сама система «второй жизни» с точки зрения чистого спорта – скорее всего сомнительна. Поехали – вот и думайте, как не разломать технику вскоре после старта, как рассчитать силы. Но правила эту систему сохраняют. В том числе и для зрителей, которые вряд ли бы отказались увидеть подольше половину «Лансеров» и второй из двух «Супер». Есть «пилотажные» гонки, а есть те, где на результат влияет множество факторов. В конце концов – кто из пилотов чего стоит – все равно прекрасно понимают те, кто внутри процесса. А вот зрителям – лучше видеть на трассе больше автомобилей, причем – ОБА дня гонки. «Новороссийск» вроде как стремится к трехдневности? Почему тогда Урал с его прогрессивной командой организаторов, человеческим отношением и даже (что редкость в нашей стране) – стараниями думать о мелочах стремится к подобному «самоусекновению»?
Спасибо, уральцы! Вы снова показали себя в лучшем свете. В этот раз удалось собрать рекордное количество «чемпионатных» экипажей. И эта гонка вполне достойна того, чтобы в 2013 году их было еще больше. До встречи на «Южном Урале 2013»! Надеемся – двухдневном, и с той самой пресловутой «Системой Superally»! Эта становящаяся ровнее и лучше горная (без дураков!) трасса, столь редкая в стране – достойна полного формата!