Главная |
Документы |
Этапы |
Команды |
Положение |
Зрителям |
Наши тесты |
Фотогалерея |
Видео |
Форум |
Архив |
Купить и продать |
Saaremaa-2010. Часть 1. Далеко ли до Таллинна?
Честно говоря, последняя процедура получения именно эстонской визы в свое время оставила весьма неприятное впечатление – и тягомотиной, и весьма специфическим, назовем это так, отношением. Сейчас все стало ощутимо проще, и даже с учетом того, что визу пришлось делать по срочному тарифу (3 дня вместо 6, ибо окончательный план поездки вызрел, как обычно – в последний момент) – оказалось не особо затратным по времени. Большое спасибо эстонским друзьям за оперативно высланное приглашение и мудрые советы! С ними вопрос решился намного проще.
Хотя без приключений не обошлось с самого начала. Ранним утром стартовав из Москвы под (куда ж без этого!) шуточки на заезженную до дыр тему «даллэкоо лли до Тааллинна?» - удалось отъехать всего на 5 километров, и на автомобиле ни с того, ни с сего, что называется «без объявления войны» скоропостижно скончалось сцепление. Естественно, под мигом ставший черным юмором ответ на вышеприведенный вопрос – «а вот тэпээрь – даллекоо!». МКАД в полседьмого утра – тот еще подарок! Народ уже прет потоком, и даже прижавшись к обочине – находиться в ожидании «приедут» в тебя или нет (а треугольники у нас очень не уважают порой замечать), мягко говоря – вызывает неслабый напряг даже у опытного водителя (к коим я себя, в общем-то отношу). Спасла рация – буквально через пять минут остановился «Пежо» с такой же «сибишной» антенной на крыше и отбуксировал нашу забастовавшую «Вольво» со МКАД. Ни денег ни взяв, ни даже не раскрыв инкогнито. Так что спасибо, неизвестный радиолюбитель!
Ремонт в течение полудня – вряд ли стоит более подробных рассказов. Хотя без забавного не обошлось и там, но все-таки к теме это относится не очень. Скажем так – в итоге удалось стартовать ровно на сутки позже, чем изначально планировалось, а программу пребывания в Таллинне – сократить на эти сутки. Кстати, спасибо гостинице (с коей мы естественно – связались сразу же) – несмотря на бронь двух суток, с нас в итоге взяли «по факту» - только за одни.
В общем, опустим относительно спокойное перемещение по России, и начнем собственно «ближе к Таллинну»…
Итак, сначала была таможня, к которой мы подъехали точно по плану… ну то есть – с тем самым опозданием ровно на сутки. В три часа ночи. Был выбран переход в Печорах, ибо именно его называли как наименее проблемный на фоне более «международного» Шумилкино (куда идет поток и со стороны Латвии) и уж тем более славящегося своей «засадностью» Ивангорода-Нарвы. Если не считать того, что в самих Печорах прозевать указатель– проще простого (нет, он есть, и здоровенный, но вы попробуйте «навскидку» догадаться, что нужно свернуть на «Куничну Гору», не указанную в отличие от МАПП «Шумилкино» на карте как самостоятельная единица)… то потерь времени практически не оказалось, после оплаченного (100 или 150 рублей – не помню уже) проезда по «платной дороге» (эх, как вижу эти приграничные псковские «платные дороги» - так и лезет в голову анекдот про «приватизацию метра границы») – конкуренцию в пересечении рубежа нам не составило ни одного автомобиля.
На эстонской границе – достаточно подробная проверка с «просветкой» сумок «а-ля аэропорт» на предмет провоза сверхнормативной выпивки (о, а мы ничего с собой и не брали!) и сигарет. Здесь наши балтийские соседи решили оказаться святее Папы Евросоюзного, и в то время, когда по всей Европе норма – 200 сигарет (а о нормах на границе Германии и Дании и вовсе думаешь как об «оптовых»), эстонцы ограничили ввоз… двумя пачками! Правда «сверхнорматив» при обнаружении предлагается… просто отдать. К счастью, на наш «сверхнорматив» (каюсь, было, но две пачки на неделю – это даже не садизм, это в суд по правам человека…) «просветочная» машина стойки не сделала. Беда даже не в том, что жадно покупать «там» (в конце концов – около трех Евро за пачку – не самые атомные деньги), беда в том, что «моих» там просто нет…
Еще одна «приколка» - в Тарту. Следуя указателям «для легковых» на Таллинн – ты углубляешься в город, улочки становятся все уже и все больше напоминают банально не знающие слова «транзит» спальные кварталы. В итоге ты оказываешься то ли на автобусном кольце, то ли на парковке около какого-то парка. И в этот момент руки опускаются – заблудился. Очень кстати в этот предутренний час какому-то вполне русскоговорящему аборигену уже приспичило выйти на улицу. Вернее, конечно – его собаке. В общем, эта парочка быстро успокоила нас, показав улочку (масштаба «лазейка»), ведущую к выезду на шоссе. Через три минуты курс был взят с прежней уверенностью. И – скоростью. Ибо со скоростью здесь шутить не стоит. За ней следят, и шоссе Тарту-Таллинн буквально нашпиговано камерами, отнюдь не перед каждой из которых стоит «напоминалка». Да и патрульные машины в засаде встречаются. А отчет о численности попавшихся за год мы услышали по местному радио буквально сразу же, и как-то решили не спешить вливаться в эти многие тысячи. Статистику заметно не пополним – в историю не попадем, а себе всяко дешевле.
Конечно, на фоне центральноевропейских городов, не говоря уже о той же Праге – Таллинн не сведет с ума. А обойти старый город – задачка для начинающего «городского туриста», не сравнимая с вдумчивой прогулкой где-нибудь во Флоренции. Но очарование Таллинна – неоспоримо. К тому же, как ни верти – все-таки когда-то мы ездили сюда, и не помышляя о границах, визах и вообще государствах. К счастью, советское наследие ощущается не очень, и уже почти затянулось временем. По крайней мере – внутри крепостной стены точно, а говорить «за весь город» было бы абсолютно некорректным. К счастью – все-таки это уже Европа. С европейской атмосферой в маленьких кафе и ресторанчиках, с каким-то умиротворенным благодушием, витающем в воздухе. А еще оказалось очень кстати, что октябрь – не самый туристический сезон. В европейский туристических центрах сделать какой-то кадр обычно – вопрос еще той «охоты» - в объектив лезут толпы гуляющих. Тут же – даже не полупусто. Хотя и не совсем пусто. В общем – благодать! Положительно сказался «лоу сизон» и на гостиничных ценах. Остановиться в 150 метрах от старого города всего за 46 евро с учетом «прилагающейся» парковки – это, в общем-то – более чем неплохо! Кстати, цена оказалась даже ниже изначально заявленной на сайте.
Прохладно, но еще не настолько холодно, чтобы отказать себе в удовольствии посидеть в открытом кафе (если нужно – моментально принесут плед), понежиться в лучах закатного солнца, с каждой минутой бросающего все более жесткие длинные тени… Прогуляться по узким мощеным улочкам в только зарождающихся, мягких сумерках. Улыбнуться, услышав как одетый в фирменный комбинезон с гербами и флагами страны работник, занятый на реставрации исторического города – отчетливо и громко обсуждает что-то по мобильному: «Да шо ж ты говоришь? Я сюда должен это был подвезти или шо?». Кстати, вопрос о том, насколько любят в Эстонии говорить по-русски – на поверку вопросом не оказался. Просто сразу выясняешь – «Speak English? Или по-русски проще?». Вероятность в Таллинне – больше чем 50/50, что ответят по-русски. Даже молодые продавщицы, которым по возрасту «в обязку» по-нашему разговаривать уж точно не нужно было.
Ну а когда мягкие сумерки превратятся в плотный балтийский вечер – здорово обнаружить где-то, в «верхней» части, у подножья стены – небольшую палатку с глинтвейном. И – задержаться здесь на час вместо упорно-туристического продвижения вперед. Потому что под раздающуюся где-то в записи музыку, которая несет в себе и мотивы средневековья, и что-то народно-эстонское, при этом – навевает (может за счет женского вокала) одновременно что-то и «от Blackmore’s Night» и от баллад Nightwish, а порой – и от чего-то среднеевропейского – время вовсе перестает течь. А загадочная подсветка, льющаяся на древнюю стену и одновременно играющая на еще не опавшей листве – кажется, лишает тебя и ощущения точки в пространстве.
И уже совсем в ночи (которая в этой части мира – я не говорю обо всем большом Таллинне, а именно об этом уголке) наступает уже к девяти вечера – выйти на смотровую, чтобы не упустить этот «открыточный» вид, где Старый Тоомас плывет в небе, подсвеченный с одной стороны мягким желтоватым светом «старой» части, а с другой – неоновым гало большого города… Но после этого впереди – еще добрая часть вечера, когда можно успеть заглянуть в подвернувшийся на пути греческий ресторанчик, чтобы чуть согреться… да нет, не Метаксой, а старым добрым «Вана Таллинном» со льдом, попробовать, что предлагают в открытом уже в нынешнем веке в лучших традициях чешских крупных пивниц «Пивном Доме» (неплохо, но все-таки Праге здесь проигрыш очевиден). И закончить вечер в уютном и главное (вот он – low season!) практически пустом ресторане с потрясающими фирменными стейками… Все рядом, нет никакого напряга, с погодой повезло. И наше мнение сходится – сюда стоит приезжать, просто чтобы передохнуть. Близко, недорого и вполне по-европейски все.
Увы, кроме Интернета… Вообще доступ в сеть в Эстонии, кажется – есть не то что в любой гостинице, но едва ли не под каждым кустом. Причем, в отличие от «прикормивших» клиента «на WiFi» европейцев, которые теперь в 90% мест «врубили счетчик» и берут за доступ из номера от 12 до 20 Евро, здесь пока скоростной доступ включен в стоимость. Пожалуй, такое осталось еще в Швеции в небольших отелях, в других местах – еще поищешь, чтобы не «за отдельные деньги». Но в этот вечер нам не везло. Сеть была, но… реальная скорость была сопоставима с модемами тех лет, когда я бывал в Эстонии прошлые разы. То есть – практически никакая. «Плюнуть и забить» (что кажется вполне логичным на отдыхе) было нельзя по одной простой причине – на кону стояло продолжение путешествия, собственно путь к его цели – острову Сааремаа. Ведь связь с материком – это 25 минут на пароме. Завтра – пятница, начало гонки, и разумно было ожидать, что в любящей ралли Эстонии на этот паром (а он ходил в этот уик-энд и так чаще обычных «раз в полтора часа») будет, мягко говоря – аншлаг. И забронировать места стоило заранее. К слову, бронь – это только часть мест на пароме, остальное – «в порядке живой очереди». А по Интернету, как выяснилось – взимается в аккурат дополнительная плата – ибо, купив по карточке и распечатав билет, ты мимо этой очереди подъезжаешь к терминалу, сканируешь распечатку – и вперед. Разница – 20 крон (около 55 рублей). Сумма непринципиальная, но в обычное время – не обязательная. На обратном пути мы (поскольку уезжали через двое суток «после всех» и к тому же абсолютно не собирались планировать никакого времени) – приехали именно в порядке «живой очереди». Коей оказалось полторы машины…
Часть 2. Туда где ждут нас острова...
Часть 3. Собственно ралли (для раллистов и сочувствующих)
Часть 4. Заметки на полях мозга. "Здесь вам не тут" (для раллистов и сочувствующих)
Часть 5. Остров идиллии, день 1
Часть 6. Остров идиллии, день 2
Фотогалерея. Часть 1 "Таллиннские зарисовки"
Фотогалерея. Часть 2 "43 Saaremaa Rally. Часть 1"
Фотогалерея. Часть 3 "43 Saaremaa Rally. Часть 2"
Фотогалерея. Часть 4 "Остров Сааремаа"