Главная |
Документы |
Этапы |
Команды |
Положение |
Зрителям |
Наши тесты |
Фотогалерея |
Видео |
Форум |
Архив |
Купить и продать |
Saaremaa-2010. Часть 6. Остров идиллии, день второй
Итак, наше путешествие подходит к концу. Но планов впереди - еще целое громадье. Прогулка по главному замку острова, шоппинг, посещение как минимум пяти достопримечательностей. План на уикэнд? А вот и нет! С утра мы выспались, в полвосьмого вечера были на пароме, а за эти отсилы восемь часов - успели все вышеперечисленное. И это реальность, если вы - на Сааремаа...
В заключительный день было решено отправиться на север острова, и уже оттуда, по вьющейся неподалеку от моря дороге, через Ориссааре двигаться в сторону парома. Программа казалась достаточно насыщенной – мы отметили четыре или пять мест, куда хотели бы попасть. И начали собственно с прогулки по территории главной достопримечательности Курессааре – епископского замка. Увы, именно «по территории», попасть внутрь здания в понедельник и вторник нельзя – в эти дни музей закрыт. Так что пришлось ограничиться просто обходом крепости. В ней, кстати, ведутся достаточно серьезные реставрационные работы, так что через некоторое время все должно стать еще более привлекательно. Но и сейчас, особенно в мягком осеннем свете, на фоне золотой листвы деревьев – зрелище отличное! С учетом того, что на «внешней» стороне окружающего крепость рва – деревянные домики (ресторанчик, гостиничка, еще какой-то дом с отметкой «private» перед входом) – все вместе напоминает одновременно и Выборг и Павловский парк. А домики (за ресторанчиком, например – деревянная пристань) – вызывают ностальгию по дачному детству.
Следующий адрес – метеоритные кратеры в местечке Каали. Вообще-то их восемь, и расположены они на площади примерно полтора на полтора километра. Естественно, наиболее «обустроен» главный – здоровенная воронка (110 метров в диаметре, 22 в глубину), в которой естественно – образовалось озеро. Здесь же рядом – небольшой музей, магазинчики, к гребню кратера – лесенка, собственно чуть ниже его края – смотровая площадка. Надо отметить, масштаб впечатляет. Это последний по дате появления метеоритный кратер, который находится в густонаселенной местности, история падения метеорита нашла свое отражение в скандинавских эпосах. Ну, насчет «густонаселенности» мы, как обитатели мегаполисов – конечно улыбнулись, ведь даже сейчас население всего острова – 35 тысяч человек, что уж говорить про «добронзовую» эпоху. Но так или иначе факты именно таковы. Остальные кратеры – помельче, и не знай заранее – откуда взялись эти ямки (буквально по паре-тройке метров шириной и метра полтора в глубину) – можно и не догадаться. Удивляет другое. Если главный кратер в свое время был местом, вокруг которого располагалось укрепленное поселение, был обнесен каменной стеной и сохранился вполне естественно отлично (в общем-то таких размеров воронке «затянуться» пожалуй проблематично), то как сохранились за тысячелетия мелкие? А и действительно – требует ли такой маленький кратер «ремонта»? И до какой степени «ремонтности» его можно считать аутентичным?
Следующая точка – уж точно рукотворная. Сааремские ветряные мельницы – один из символов острова (кстати, в Курессааре есть неплохой ресторанчик, построенный именно в виде мельницы), хотя до масштабов «раскрученности» голландских ветряков им, естественно, далеко. Но мельницы действительно попадаются достаточно часто, хотя многие – без «крыльев»-лопастей. На просторном поле близ местечка Карья собраны несколько таких. Причем четыре мельницы (одна из которых реставрировалась прямо на наших глазах) – действительно местные, а одна построена по «голландской» схеме. На взгляд отличия весьма заметны, к тому же «голландка» покрупнее, а «настраивать» по ветру у нее нужно только верхнюю часть, в то время как у «аборигенок» поворачивается весь корпус. Тут же рядом – несколько тракторов разных эпох, явно – задел будущего музея (они еще практически не отреставрированы). А то, что и здесь в недалеком будущем все только похорошеет – сомневаться не приходится. Рядом заканчивается строительство здания, которое явно станет туристическим рестораном, а возможно и будет содержать еще какую-то экспозицию. Пока же основная информация – внутри «голландской» мельницы, там много что написано и показано.
Буквально в нескольких километрах (формально – это та же Карья, хотя как единый «населенный пункт» место не идентифицируется) – старинная церковь (католическая), относящаяся к 13 веку. Причем это вовсе не руины – она действующая! Правда тоже, закрытая в день нашего приезда, что впрочем не помешало сделать несколько кадров через решетку двери. И здесь тоже – идет реставрация. Рядом с церковью – отдельный навес, под которым хранятся три надгробных камня, найденных в свое время на территории.
Еще несколько километров на север, левый поворот в Лейси в параллель береговой линии, через несколько километров асфальт переходит в ровный (как и везде здесь) гравийный проселок. Скорость можно практически не снижать – настолько хорошо покрытие. Но снижать ее заставляет другое – дорога становится весьма извилистой, по характеру – классический раллийный «доп», и «валить» по нему, не зная что ждет за поворотом – излишний риск. Хотя «отжечь» хочется – «гоночная» душа просит! Но сегодня мы «гуляем». И через десяток километров оказываемся около самого высокого утеса на острове – Панга. Его высота – 23 метра, но из воды он при этом возвышается на 12. Протяженность – около трех километров. Здесь нам немного не повезло – попытался было пойти дождь (который в эти два дня нам более нигде не пытался помешать), поднялся ветер и на высоком берегу стало не очень уютно. Так что пеших походов вдоль утеса было решено не предпринимать, ограничились посещением места древнего жертвенника – теперь здесь каменный постамент с солнечными часами. Береговой лес – еще ниже (вообще лес на острове не высок), и стволы деревьев порой буквально скручены годами – они именно так росли, это не разовое воздействие стихии. А вот удививших когда-то «деревьев внаклонку», этаких природных «пизанских башен», растущих под постоянным воздействием ветров и характерных для некоторых других балтийских побережий – здесь почти не заметно. Может быть именно потому, что высота их невелика.
Самый длинный переезд этого дня – в сторону Ориссааре. Вообще, «длинный» - это скорее просто для сравнения, а не для характеристики расстояния. Вся уже описанная экскурсия заняла… меньше трех часов! Расстояния – 10-20 километров максимум. Такая компактность тоже удобна – и все посмотрел, и не устал. По пути к Ориссааре заскакиваем еще к руинам (здесь уже руины, и хотя восстановление идет – но, скорее всего это именно «восстановление руин» и их консервация) замка Мааси, принадлежавшего немецкому рыцарскому ордену, в свое время захватывавшему остров и правившего здесь «пополам» с епископом. Дата постройки – XIV век, территория укрепления не раз перестраивалась, и сейчас основная часть здания находится ниже уровня холма, внутри которого раскопка собственно и идет. Чтобы побродить внутри – нужен мощный фонарь, а вот по уровню «крыши» - по холму проложены деревянные мостки-дорожки. Все накрыто уже современным защитным навесом.
Но чуть ли не больше древних развалин впечатляет начинающийся закат на берегу моря, мягкие, но в то же время фантастически яркие краски которого бесполезно описывать – это надо просто видеть…
Заключительная точка на маршруте оказалась уже дополнительной. Мы знали, что на острове есть страусиные фермы, и вдруг увидели указатель к одной из них. Как выяснилось, здесь нашлось место еще и небольшому зоопарку под открытым небом, но увы – он был уже закрыт. Так что единственным обитателем, кого нам удалось увидеть – оказался меланхоличный старый пони, стоявший практически неподвижно прямо у дороги за проволочным ограждением. Его глаза были исполнены то ли вселенской грусти, то ли полнейшего умиротворения и спокойствия… Если второе – то мы с ним полностью солидарны.
Далее – снова паромная гавань в Куйвасту, «живая очередь» (я уже упоминал, что после того как схлынул раллийный поток – она составляла полторы машины и заморачиваться с переплатой и электронным билетом резона мы не увидели), двадцать минут ожидания парома, двадцать пять минут переправы, и – снова континент… За четыре часа мы увидели многое из того, что рекомендуют путеводители, но это – еще далеко не все, что есть на острове. И хорошо – будет что посмотреть в следующий раз. А что мы сюда вернемся – сомнений нет. Как только захочется снова послать городскую суету подальше и отправиться в мир этой пасторальной умиротворенности. За вполне доступные при этом средства.
Ах да! Даже решив, что к границе мы поедем более прямым путем, чем по «большим» шоссе и будем пользоваться местными дорогами (а их качество не вызывает нареканий) – уже к полуночи мы добрались до городка Виру, где и остановились (безо всяких бронирований, просто «с улицы») в гостиничке на берегу озера Тамула. Такое впечатление, что постояльцев и здесь было кроме нас не более трех человек, по крайней мере – о желаемом времени завтрака нас спросили, и специально к нему собственно – и приготовили. До границы оставалось три десятка километров – ведь мы решили опробовать-таки Шумилкино. И убедились в том, что переход границы все-таки – дело ночное! Поскольку на этот раз отстоять пришлось не менее трех часов, и говорят – это еще далеко не предел, а скорее – «еще повезло».
И это тоже опыт, а то, что он нам еще пригодится – повторюсь, сомнений не вызывает.
Часть 1. Далеко ли до Таллинна?
Часть 2. Туда, где ждут нас острова...
Часть 3. Собственно ралли (для раллистов и сочувствующих)
Часть 4. Заметки на полях мозга. "Здесь вам не тут" (для раллистов и сочувствующих)
Часть 5. Остров идиллии, день 1
Фотогалерея. Часть 1 "Таллиннские зарисовки"
Фотогалерея. Часть 2 "43 Saaremaa Rally. Часть 1"
Фотогалерея. Часть 3 "43 Saaremaa Rally. Часть 2"
Фотогалерея. Часть 4 "Остров Сааремаа"
Общий список галерей "Сааремаа-2010"
Раздел "Фотогалереи. Наши спецпроекты"